7° SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR

Data: 27-29 de outubro de 2020

 

 


 

Apresentação

 

Palavras da Presidente do SSA7

 

O Simpósio de Segurança Alimentar (SSA), que acontece aproximadamente a cada dois anos, desde 2004, tem sua marca consolidada no meio acadêmico, científico, governamental e empresarial.

Como é tradição do SSA, as edições anteriores, realizadas em 2004 (Gramado-RS), 2008 (Bento Gonçalves-RS), 2010 (Florianópolis-SC), 2012 (Gramado-RS), 2015 (Bento Gonçalves-RS) e 2018 (Gramado-RS), sempre buscaram trazer temáticas inovadoras, reunindo cerca de 400 participantes em cada uma das últimas edições, de todos os Estados do Brasil, e gerando cerca de igual número de trabalhos científicos apresentados. Nesta sétima edição do SSA, foi debatida a “Inovação com Sustentabilidade”.

Trata-se de um evento que desde sua primeira edição se propõe a discutir o assunto da Ciência e Tecnologia de Alimentos de forma interdisciplinar, envolvendo sempre todos os seus aspectos/eixos.

O SSA tem como marca registrada a congregação de profissionais de empresas, universidades, centros de pesquisa, bem como antropólogos, sociólogos, educadores, comunicadores e todos aqueles interessados em Ciência e Tecnologia de Alimentos, para promover o debate de temas atuais, e porque não dizer polêmicos, ligados à Segurança Alimentar.

Sempre zelando por oferecer distintas visões sobre o mesmo assunto, não com o intuito de fomentar confrontos, mas de oferecer oportunidades de conhecer outros lados de uma mesma moeda, para juntos construir um entendimento mútuo sobre esta questão tão relevante para o desenvolvimento da nação.

Devido à pandemia da COVID-19, este ano, atipicamente, tivemos que realizar uma versão online do evento. Não foi um trabalho fácil, muito teve de ser repensado e muitas incertezas vieram. Temos consciência de que um evento online não traz a interação ideal, nem tampouco, é convidativo, visto já vivermos muito em modo online e, o que mais se quer, é interação. Mas zelando pela saúde de todos, com a responsabilidade que nos cabe e sempre tentando acertar, nasceu o 7 SSA ONLINE.

Agradeço, profundamente, toda a Comissão Organizadora, que não mediu esforços para a realização deste evento. Em especial, ao prof. Julio Nitzke, nosso colega e amigo, que mesmo aposentado, não abandona a missão voluntária de fazer o SSA único e inovador.

Um grande abraço!

 

Roberta Cruz Silveira Thys

Presidente do SSA7

 

 

Palavras da Presidente da SBCTA-RS

 

Este evento é organizado pela regional do Rio Grande do Sul da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (sbCTA-RS). Como presidente da Regional gostaria de agradecer aos congressistas e uma agradecimento especial aos palestrantes pela sua disponibilidade em colaborar com todos nós, no debate de um tema tão relevante para a sociedade como é a Segurança Alimentar.

Para quem não sabe, a Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos é uma sociedade multiprofissional, sem fins lucrativos, sediada em Campinas, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Sua missão é promover o avanço da pesquisa e desenvolvimento da área de alimentos no país e estimular o progresso profissional de técnicos e pesquisadores da área. Foi criada em 1967, sendo considerada uma das primeiras sociedades científicas do país, e tem uma atuação expressiva no setor acadêmico, industrial, governamental e de pesquisa. Suas ações ao longo dos anos, contribuíram, de modo decisivo para a consolidação da academia e do segmento agroindustrial no país, tendo também uma importante contribuição técnico-científica para a formulação de legislações e normas técnicas.

A divulgação e o debate do conhecimento técnico-científico produzido por instituições de pesquisa, universidades, indústrias e órgãos governamentais é outra frente de ação da sbCTA.

E é com este objetivo que nossa regional tem organizado as sete edições do Simpósio de Segurança Alimentar. Gostaríamos de ter recebido vocês na cidade de Bento Gonçalves no Rio Grande do Sul, onde deveria ter acontecido este evento, porém isso vai ter que ficar para o próximo!

Como todos , este ano, tivemos que nos reinventar e nos adaptar a novos formatos que a pandemia nos obrigou a adotar. Mas o importante é não desistir! E foi o que fizemos! Nos adaptamos e não desistimos de poder oferecer a vocês este espaço de debates e construção de conhecimento científico.

Gostaria de agradecer a todos vocês por não terem desistido e por terem feito parte deste Simpósio!

Tempos melhores virão e nos encontraremos logo logo presencialmente!

Muito obrigada!

 

Florencia Cladera Olivera

Presidente da sbCTA-Regional RS